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Cos’è la brasatura?
La brasatura è una tecnica di cottura lenta che consente di trattare i cibi in due fasi:
• FASE 1 : La pietanza scelta viene arrostita ;
• FASE 2: La pietanza ormai arrostita viene cotta in umido con coperchio chiuso con l’aggiunta di brodo, vino o acqua.
I cibi che solitamente vengono cotti nelle brasiere professionali sono: carne, pesce e verdure. Inoltre le brasiere sono particolarmente apprezzate dagli chef per la cottura in umido di stufati, carni, verdure e ortaggi di ogni genere.
Quali vantaggi si ottengono dall’utilizzo di una brasiera professionale ?
Oltre a vantaggi in termini di tempo di preparazione avrai anche vantaggi in termini di sapore per tutte quelle preparazioni che richiedono una lunga e lenta cottura : tagli di carne o pesce, spezzatini, ragù o salse.
Le brasiere professionali che si trovano nelle cucine dei ristoranti, possono essere alimentate sia a gas, sia con energia elettrica e consentono di cucinare contemporaneamente un gran numero di pietanze. Hanno una struttura interamente in acciaio inox AISI 304 con il coperchio pesante e a chiusura quasi ermetica, in modo da sigillare all’interno i vapori e gli aromi prodotti durante la cottura.
Come scegliere una brasiera professionale?
Per scegliere una brasiera professionale bisogna considerare alcuni fattori come :
• Alimentazione: elettrica o a gas da scegliere in base alla disponibilità del proprio locale;
• Capienza: dai 50 lt ai 250 lt da scegliere in base alla mole di lavoro;
• Profondità: dai 60 ai 90 cm in base alle tue necessità di spazio;
• Grandezza: da banco o su mobile da valutare in base al posizionamento che si intende dare.
La brasiera a gas ha una vasca riscaldata da bruciatori a diretto contatto con il fondo e tramite manopola si può regolare la temperatura da 100°C a 300°C. La brasiera a gas è sicura poiché presenta un termostato con termocoppia che blocca la fuoriuscita di gas nel caso in cui la fiamma si spenga. La brasiera a gas ha bisogno di canna fumaria e cappa di aspirazione.
La brasiera elettrica ha il fondo della vasca riscaldato per mezzo di resistenze corazzate e la temperatura regolabile da 45°C a 300°C. E’ molto sicura poiché ha un termostato di sicurezza che impedisce il superamento di temperature troppo elevate. La legge non richiede in questo caso l’installazione della cappa di aspirazione e/o della canna fumaria ma si consiglia di consultare l’ASL della zona per verifiche.
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